2005-04-30

港人普茶文化

剛在網上發現一篇分析香港人愛飲普洱茶的文章(中國茶葉資訊)。我是只喝茶不喝水之人,而且對普洱情有獨鍾,特在此節錄該文跟大家分享:

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港人普茶文化

究竟港人何時開始飲用普洱茶 ... 普洱茶能盛銷香港有很多原因,藥用性是其一 ... 港人每認為綠茶,烏龍茶等皆性寒,而普洱黑茶性較和順正氣,老少咸宜,適合港人腸胃。

另外,普洱茶價廉可長久擺放和耐沖泡也是重要的原因。酒樓和一般家庭都是飲用普洱散茶,因價錢為普洱茶中最便宜者。對飲茶較有要求的人,則會選擇普洱餅茶。

普洱茶之得以在香港普遍流行,茶樓實在起了一個很大的推廣作用。嘆早茶,一盅兩件,是很多香港人之習慣,及港人又喜好大飲大食,而普洱茶最能消滯去積,故在茶樓這飲食之地便倍受歡迎。

除了提供飲食外,香港有很多茶樓在晚上都會有唱曲供茶客娛樂 ... 茶客可以邊聽歌,邊談話,到說得口乾時,便喝一口茶。由於普河茶可耐浸泡,沖了多次也不會有苦澀味,在這些場合就最適合不過了。這種聽曲談話之娛樂,直到八十年代初才在香港式微。

所以長久以來,普洱茶與香港人之飲食文化,娛樂文化始終都保持著一種很密切的民生關係。它只是很平民化的一種飲飲料,根本就沒有中原文士所謂茗飲層次之出現,反而潮州人之功夫茶,才給予香港人覺得是很講究之飲茶方式。普洱舊茶餅近幾年之身價,可說是從來未有過也。
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由於新近讀了雲南科技出版社出版,周紅杰編著的【雲南普洱茶】,故在此就上文提供一些補充:

1. 文中提到「普洱黑茶」。書中認為,雖然普洱與一般黑茶同屬後發酵茶,但普洱茶的加工與黑茶的由鮮葉至成品連續完成的加工有質的區別。

2. 書中提到,「香港和南洋的消費者,由於其距雲南較遠,氣候濕熱,即使是青茶運到那兒,如果不及時飲用,也很容易發酵陳化。長期的品飲中,他們還發現一種怪現象,就是:普洱茶經過長期的存放,有利於其品質的提高。」

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另外兩篇有關普洱茶與香港的網文:

何景成 — 從香港市場角度看普洱茶的分類:將普洱茶以藏放轉陳舊方式來品飲是廣東省一帶的傳統,尤其是香港,品飲舊普洱茶的習慣在雲南方面以往是鮮有聽聞。 ... 每當香港人一聽到普洱茶三個字,通常都會聯想到由早至晚隨時隨處都接觸到的日常飲料,並無甚麼稀奇特別。 ... 亦因習慣飲用普洱茶之年代久遠,從實況上得知此茶由三歲到八十歲皆可飲用, ... 又通常流行飲用的普洱茶,一般都是天然陳放變舊或經人工匯堆催化的普洱散茶, ... 主因是如使用普洱七子餅茶,普洱沱茶或普洱方磚,陳放時間較長而且需用人手拆散才可泡用,茶樓酒食店選用散茶是以節省人力為大前題,在家或在辨公室主為貪圖方便。(順帶一提,此文來自茶顛話茶。個人認為,茶顛話茶是最佳的論茶網站)

蔡瀾 — 普洱頌:來到香港,才試到廣東人愛喝的普洱茶, ... 初喝普洱,其淡如水。因為它是完全發酵的茶。入口有一陣霉味,台灣人...稱之為「臭普茶」。臭普,閩南語「發霉」的意思。普洱茶越泡越濃,但絕不傷胃。去油膩是此茶的特點。 ... 高級一點的普洱茶餅,不但沒有霉味,而且感覺到滑喉。 ... 普洱的唯一缺點是它不香又不甘,遠遜鐵觀音。有鑑於此,我自己調配,加入玫瑰花蕊及藥草,消除它的霉味,令其容易入喉。

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