2005-07-25

遊記:從世界中心走到頂端

緣起


對澳洲這片大地產生初步的概念,是在初中上地理課時,老師說澳洲面積幾乎有中國那麼大,但卻人煙稀少。整個國家就是一個巨大的島,而島的中心有一塊巨大的紅色的岩石。地理書中還有這塊紅岩的相片,很難憑照想像石有多大,只覺得它紅紅的、圓圓的、滑滑的、怪怪的 …

想近觀艾雅斯岩已有一段日子,但由於交通不便(也因而費用昂貴),及未能設計理想的行程,故一直拖延至今。但自2004年2月開始,連接南部城市阿得萊德(Adelaide)和愛麗斯泉的鐵路終於伸延至極北的俗稱頂端(The Top End)的達爾文(Darwin),而汗(The Ghan)火車亦以每週一至三班的班次行走三地,以鐵路貫通澳洲南北的長期夢想終於達成。因此,我決定來一次艾雅斯岩—汗火車—達爾文的「從世界中心走到頂端」之旅。

在片山恭一的暢銷小說《在世界的中心呼喊愛情》中,亞紀因病發不能隨青梅竹馬的小朔一同參加到艾雅斯岩的畢業旅行。在亞紀病重時,兩人決定逃離醫院,飛往艾雅斯岩,無奈亞紀在機場昏倒。最後,小朔及亞紀父母一同到艾雅斯岩將亞紀的骨灰撤在荒漠之中…

旅程特點

這個旅程共計10天9夜(2005年7月10日至19日),其中在愛麗斯泉/艾雅斯岩逗留4晚,在火車上過一夜,最後4晚則在達爾文渡過。這個由中部往北端的行程主要是遷就當時飛機及火車班次的限制。其實,由北往中的行程安排也無不可。

主要遊覽景點包括中部的艾雅斯岩/烏奴奴、奧加斯丘/加他茱達(Olgas/Kata Tjuta)、帝王谷(Kings Canyon)及北部的卡卡都國家公園(Kakadu National Park)和凱薩琳峭壁(Katherine Gorge)。

旅遊採用自助加跟團的混合形式:機票、火車票及住宿自訂,旅程期間則參加不同的旅行團,有幾小時的(如凱薩琳峭壁),一整天即日往返的(如卡卡都國家公園),也有隨團過夜的(如遍覽中部三大景點的3天團)。

其實,達爾文和愛麗斯泉的週邊公路網絡都很發達,租車自駕旅遊是絕對可行的。不過今次既不想在荒漠長路中駕駛租來的車輛,又想有專人帶領遊覽勝景,而又基本上能享受自助遊的好處,因此決定以混合式遊玩。

提醒一下有興趣駕車遊的旅客:這裡的公路,很多是沒有時速限制的。不知對你是一種快感飛馳的提示,還是小心提防的警示?

遊記


第1天:無水之河、無泉之市

清晨由布里斯本(Brisbane)乘機到愛麗斯泉機場。機場離市中心不遠,車程約二十分鐘。

愛麗斯泉市跟其他一些依賴旅遊業的澳洲小鎮驟眼看來相差不遠,基本設施一應俱全,市中心佈滿各色住宿、食肆及旅遊紀念品店。而市中心的中心區則非Todd Mall莫屬了。提到Todd,不得不提在愛麗斯泉市內看不到有甚麼泉,反而有一條Todd River流經,但河經常是完全乾涸的,陸上行舟的搞笑競技賽事亦因此應運而生。

作為一個旅遊點,愛麗斯泉無疑是較為遜色的。對白人開發中部歷史或土著文化感興趣的可往市內多個景點參觀。但一般而言,遊客多視她為遊覽澳洲中部的門戶站、接駁點。其實,如果時間不太緊迫的話,從愛麗斯泉出發的一天遊也是頗有看頭的(詳見第5天遊記)。

在吃的方面,澳洲中部很多以服務旅客為主的食肆都提供駱駝、袋鼠、emu及鱷魚等肉食。至於這是地方特色還是招徠技倆,則屬見仁見智了。

不過,在城市的繁榮背後不遠處,很容易感受到在澳洲社會中,土著的邊緣的、清苦的生活的問題。在這裡,不難見到單獨的,或一群的土著百無聊賴地依傍在街邊或樹下,有些也會膽怯地向遊客索錢。土著族群由於較難適應主流社會生活,故此酗酒及犯罪問題較為嚴重。如何根本地扭轉土著的邊緣地位,是一個爭論不休,難有共識的問題。

第2天:雨、來得不是時候

3天旅行團開始。清早乘車由愛麗斯泉直往中心點艾雅斯岩、不計中途休息車程在5小時以下。在途中,柏油面畢直的公路看似沒有盡頭,但兩旁荒無人煙的紅土和耐旱植物也一樣看似沒有盡頭。在公路上,時見前面或反方向的車和乘客,但在公路兩旁卻是人跡罕見,只偶然看到飛鳥和野生駱駝。

人知共知,這裡終年少雨,無論植物及土地,似乎長期處於乾旱。可我卻交上好(霉?)運,未到目的地天已全陰,並下起雨來。到達目的地酒店午餐後下午行程開始時,更下起傾盆大雨來。結果步行參觀奧加斯丘變得舉步維艱,小心翼翼,觀光大受影響。

其後的艾雅斯岩杯酒觀日落活動更要取消,取而代之的是旅遊巴士環繞艾雅斯岩慢駛一週。在濃密大雨中,暗色黃昏下,遠看幾十條瀑布水柱從岩頂往不同方向湧下,也算奇觀。

既然天有不測之風雲,怨天也無補於事,唯有望天打卦,冀求明早給我一個完美的艾雅斯岩觀日出活動。

到艾雅斯岩觀光的旅客,大多住在Ayers Rock Resort裡面的分屬不同星級的5間酒店。Resort離景區約半小時車程。

第3天:在世界的中心呼喊無緣

一覺醒來,雨是停了,但四週漆黑一片,無法估計天色如何。集合後,領隊告知壞消息:因天雨路滑,爬岩路徑今天仍然封閉,而且雲量仍多,雨可能還會再下,觀日出活動雖然如常出發,但日出是不可能看到的了。

但他說,你們應感到幸運,艾雅斯岩近一年來幾乎沒有下過雨,你們卻有幸可見到它雨中的景緻,很難得呢。雖然心知這只是他安慰團友的話,但努力對自己重覆這句話後,心裡竟真的感到安樂得多,覺得自已遇上一載難逢的機緣!

中午過後,離開艾雅斯岩,轉往帝王谷,天色竟清朗起來,其後更雲散日出,溫暖得很。正是人算不如天算,只能說跟「世界中心」無緣了。

到達帝王谷後,日落時間已過,唯有躲在酒店內看一會書、淋一個浴、吃一個豐盛的自助晚餐、然後睡一頓好覺。

今天就這樣完結了。

爬上艾雅斯岩,是遊客喜愛的活動。但其實這裡的土著是不喜歡別人爬上這塊神聖之地,不過他們也不禁止遊客這樣做,只勸大家可免則免。爬與不爬,這是個問題,只能由你自己決定。

第4天:A Gorgeous Canyon

天氣好,心情自然好。如有好景配合,那就好上加好了。

帝王谷雖離艾雅斯岩或愛麗斯泉均有幾小時的車程,但近年受遊客歡迎的程度與日俱增。除了景色壯麗岩壁險峻外,她跟中部另外兩大景點的一大分別是她既可遠觀,又可直接攀爬,沒有那種莊嚴不可親近的感覺。

從峽谷的一面上山,依馬蹄形方向走,然後在另一邊下來回到登山點,連觀景時間在內,約需3-4小時。登山一段較為費力,其後基本沒甚?難度,連七老八十的阿公阿婆團友均可應付。

午後,如前幾天一樣,又花好幾小時坐在旅遊巴士上,吃吃睡睡,黃昏過後回到愛麗斯泉。

問:何謂gorge,何謂canyon,有何異同?
答:gorge當然比canyon較gorgeous啦。


第5天:北行列車

由於北行的汗火車要到黃昏時分才起行,我決定參加一個遊覽愛麗斯泉週邊麥當奴山脈(MacDonnell Ranges)的一天團。這團與早前的有很多不同之處:全團只有8人參加,而不是之前的近60人的大團。坐的是20座位的四驅小巴,而不是典型的旅遊大巴。坐車時間較短,而且每隔一段時間即可下車觀景,而之前的基本上是幾小時一口氣由一地駛至另一地,中間只停車讓遊客如廁伸腿。

悠悠閒閒地到了火車站,才知道如坐飛機一樣,大件行李需要寄倉。辦好以後,已是開行時候,於是跑上兩卡「軟座」的其中一卡,找到編好的位置,準備體驗未來24小時車上的生活。

車上設備雖說不上豪華,但是空間感頗充足,設施亦十分完善。除了公用洗手間及淋浴室外,還有一整卡設有多套沙發的休息室及價廉物美的餐卡(頭等座位有另外的休息卡及餐卡)。我一夜難眠,故此整夜都在空無一人的休息卡看書。由於有較多活動空間,整體感覺比坐飛機舒適得多了。

令我較為失望的是,原以為途上窗外風景會很吸引,但是車程大部分是在夜間,無景可觀,白天時覺得風景與前幾天的沒有太大不同,且變化不大。幸好沒有選擇由南部的阿得萊德一直坐火車至北部的達爾文。

坐在我旁邊可能是從德國來的背包族不時翻看小說,是Harper Lee的To Kill a Mockingbird,舊潮得很呢。而我,卻在車上看完李敖的《北京法源寺》。「老餅」得很呢!李敖的小說技巧十分幼嫩,奉勸他還是繼續寫他的散文。

第6天:達爾文的快速進化

早上原以為即將到達凱薩琳,怎知廣播告知半夜?因機件故障,延誤行程,故抵步時間將較原定遲1小時以上!天呀,還要困在籠中個多小時。幸好火車在此原定停6小時,而參加了的凱薩琳峭壁船河團只需3小時,故火車誤點至少對行程沒有影響。

結果,凱薩琳峭壁風光不太好也不太壞,但總算打發了幾小時。午後火車重新?動,直往頂端進發。

到達達爾文後,已是晚飯時候,走到市中心,好一片繁華景象。這是這幾日來,首次見到人頭擁擁的景象。以一個位在僻遠,且在30年前幾乎被颱風夷為平地的城市來說,其變化之大,實遠超我意料。到了一間裝潢很新派的泰國餐館,年青而性感的女待應說要兩小時後方有空位,於是失望去了一間中國餐館吃飯。有人的地方,就一定有華人。有華人的地方,就一定有中國餐館。有中國餐館,就一定有水準穩定的春卷,炒飯、檸檬雞和酸甜炸肉排…

跟其他很多城方不同,達爾文火車站離市區很遠,而機場相對較近。道聽途說,是因為政府在偏僻處方找到便宜土地建火車站。

第7天:動植物大觀園

如過往幾天一樣,天還未亮,鬧鐘即響,迷迷糊糊地又爬起來整裝待發。

今天去的是位於達爾文市郊的卡卡都國家公園(Kakadu National Park)。這裡沒有太多奇山異水,但動植物種類繁多,亦有不少土著文化遺跡。其中一處是土著遺下的岩畫—大多數有上千年歷史,但也有幾十年前的「新」作。

其後在Yellow Water Billabong的遊船河,可以近距離地見到鱷魚和大量雀鳥,算是大開眼界。

回程時,車停在白蟻堆前讓團友歇腳及拍照。這些吃草白蟻的土堆,大的有兩人高度,建構宏偉,俗稱「大教堂」土堆。

今晚終於如願地去了那泰國菜館。裝修是摩登的,但食物是傳統的。在露天座位上,享受著晚間微涼的天氣,吃著微辣的青咖喱,一流享受。

在此一提,這裡的短途團,一般都是由一個人擔任導遊和司機。除了駕車外,他要沿途講解行程和介紹風景,到達目的地後又要帶領團友登山涉水,完畢點齊人數開車回程,總之是「一腳踢」。

第8天:啤酒罐划艇大賽

頭一天可以無牽掛地睡一個長覺,真好。今明兩天都沒有甚麼預定行程,只是在達爾市內逛逛吃吃而已。

滿懷希望地行到植物公園,準備花上一個上午。誰知精彩的都在野外,這個位於市內的公園無甚足觀。失望之餘唯有步至鄰近的Mindil Beach。這個海灘由於座向理想,是觀日落的熱門地點。而且每逢週四及週日(即今天)四時過後還有著名的「日落市集」,據說吃的買的包羅萬有。我們去時還是上午,算是勘查環境吧。

誰知離遠望去,好不熱鬧,原來今天是一年一度的啤酒罐划艇(Beer Can Regatta)大賽日。到處都是由啤酒罐製成的小艇,也到處都是週日行樂的男女老幼。由於這個特別節目,市集更提早自早上開檔。吃了好些亞洲及西洋小食,不過檔數雖多,種類卻比想象中少。

飽、倦、熱,怎辦?隔鄰就有個賭場!我不賭,所以也少去賭場。但進入這個規模不大的賭場後,方知道不僅有瓦遮陰,有冷氣享受,原來更有免費的自助冰水、咖啡或茶。至於食物,更是出奇地便宜,可能賭場以這些「著數」吸引賭徒「進貢」吧。

在海灘上,不時見到有人戴上以啤酒紙箱做的太陽帽,雖是娛人自娛的搞笑行徑,但也有其實際用途。典型澳洲風格也。

第9天:夕陽無限好,皆因近黃昏

東走走,西走走的,去了一個遊艇灣區Cullen Bay。這?有不少以海鮮為主打的餐館。旁邊的海灘,空無一人,在烈日下,海水泛起銀光,煞是好看。

及後又回到Mindil Beach,準備在沙灘上坐一回,拾一下石頭貝殼,然後迎接著名的日落。今天因為不是市集日,沙灘上人數不多,都是悠悠閒閒的玩樂等待。日落果然名不虛傳,橙紅的太陽慢慢地,畢直地下降,最後消失在海灘的盡頭,謀殺了不少菲林(其實當然沒有甚麼菲林可謀殺,我用的是傻瓜數碼相機)。

像是上了癮一樣,其後我又去了賭場…的餐廳吃自助晚餐。

如過往的旅程一樣,今晚的餘下工作,就是收拾行裝,準備歸程。

在沙灘上拾了很多各種各式的石頭和貝殼回家。但請記住,在國家公園內,任何一花一草一石一貝都是絕對不可帶走的。「眼看手勿動」!

第10天:意外驚喜

下午登機,上午原先預留時間買紀念品。但人老了,覺得買紀念品其實很無謂,於是步至北領地的國會大樓參觀(原先無此打算)。幸好有此一遊,原來大樓是一座挺出色的建築物,裡裡外外的建築都顯得很有心思。旁邊近海處還有一座總督府,也挺不錯。

旅途的最後一餐,如何解決?偶然發現位處一隅的馬來餐小館子,號稱提供全達爾文最好的叻沙(laksa)。我是叻沙的發燒友,當然要嚐過究竟。它的叻沙,屬於文靜一路,但水準果然甚高。滿意。

乘的士往達爾文機場只需15分鐘。在候機室呆等時,發覺原來機場提供免費無線上網服務。由於電腦就在身邊沒有寄艙,於是拿出來上網打發時間,直至登機廣播為止。

現今我每次出外旅遊,都會帶備兩部數碼相機(我的和她的),三粒充電池及兩片記憶體(雖然兩部機品牌不同,但共用同一款記憶體),一部攝錄機及幾個攝錄帶(但不常用,始終對攝錄影片沒大興趣)及一部電腦,當然還有無數的插頭和電線。每晚我都會將當天攝下的下載至電腦,然後為各器材充電。

後記

未能在睛天下看到紅紅的、圓圓的、滑滑的、怪怪的艾雅斯岩,說不感到遺憾,你信嗎?

資料


這塊在無際荒漠中的巨石以往通稱艾雅斯岩(Ayers Rock ),自從廿年前擁有權回歸該區土著(Aborigines)後,它的正式名稱改為烏奴奴(Uluru)。它是土著眼中的一處神聖地,甚至是「世界中心」。雖然自白人移居澳洲後,已在它附近發展了一個近三萬居民的小城愛麗斯泉(Alice Springs),但除此以外,這個俗稱紅色中心(The Red Centre)的澳洲中部地區仍是人跡罕至的。相對而言,達爾文的城市味道就濃烈得多了(雖然人口也不過七萬左右)。

愛麗斯泉/艾雅斯岩和達爾文同屬澳洲的北領地(Northern Territory)。一般旅遊資料參閱australia.com北領地省

雖然達爾文有她自己的國際機場,但國際航線不多。外國遊客遊覽北領地,多先取道澳洲的東岸沿海大城市轉機。除愛麗斯泉外,內陸航班也直飛艾雅斯岩機場。近年澳洲內陸航空業加入了廉價航空公司的競爭,價格大幅下調。上網訂購內陸機票,可往Flight Centre,或直接至QantasVirgin Blue網站。

既不想自駕、又不想跟團的遊客也可以選擇點對點的巴士服務。例如從愛麗斯泉到艾雅斯岩,可搭乘AAT Kings旅行社大巴灰狗巴士(Greyhound Australia)往來,車程5小時。從艾雅斯岩到帝王谷車程4.5小時。

汗火車

汗火車行走於阿得萊德、愛麗斯泉和達爾文三地,在到達達爾文前也會在凱薩琳(Katherine)稍作停留。一般阿得萊德至愛麗斯泉一段每週兩班,車程19-21小時。愛麗斯泉至達爾文一段每週一班,車程21-24小時(已包括中間在凱薩琳停留4-6小時)。五至七月旅遊旺季(詳見「遊覽季節」)時每段每週各加開一班。

喜歡坐長途火車旅行的也可以在其他大城市乘火車至阿得萊德接駁。

汗火車座位共分三個檔次,由軟座至二人一房加獨立衛浴加艙員服務不等,價格當然亦有很大差別。帶車旅行的可將車放在「車卡」一同前往。

汗火車的名稱由來是源於過往公路、鐵路尚未發展時,澳洲中部一帶的運輸曾由駱駝及阿富汗「掌駝人」擔當重任。

汗火車介紹、時間表及車費參閱Australia’s Great Train Journeys – The Ghan

在旅程計劃之初,我曾考慮過搭乘全程汗火車,貫通澳洲南北,取其紀念價值。不過,最後還是打消了念頭,原因是(1)阿得萊德已去過,覺得吸引力不大,(2)車程恐怕太長太悶,(3)由於班次有限,中間在愛麗斯泉的遊玩及接駁安排頗費周章。最後證明這?定十分明智(詳見遊記)。

遊覽季節

愛麗斯泉/艾雅斯岩與達爾文雖同屬一省,但由於地理位置的差異,氣候有頗大分別。前者夏季(即約12月至2月)日間溫度可高達攝氏40度以上,冬季(即約6月至8月)則只有20度左右,夜間溫度更會降至10度以下。全年乾旱,雨量甚低(但也有下大雨之時,我算是「有幸」親身體驗!詳見遊記)。達爾文則是熱帶天氣,全年日間?度都在30度以上、午晚溫度相差較少。但達爾文的夏天是「雨季」,濕度極高,常下傾盆大雨,也時會受颱風影響。冬天相反是旱季。

對一般遊客而言,冬季是遊覽該兩地區的較住日子,因為氣溫較易接受,而且少受大雨帶來的不便。也是因為這個原因,汗火車在5至7月冬季加班行走。

愛麗斯泉/艾雅斯岩和達爾文的天氣特點參閱Climate and Geography, Northern Territory Official Travel Site

2 則留言:

  1. Do you know 鍾曉陽的遺恨傳奇?

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  2. 如果你指的是鍾曉陽的遺恨傳奇這本小說,那我知道,也剛讀完了。請?閱:

    http://www.joetsang.net/jtblog/2005/07/blog-post_05.html

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