(原文題為【09信越北陸】 新潟福井炸豬排蓋飯大比拼,屬09信越北陸遊記一部分。時隔近九年,這次18冬末日本遊,又去了福井市ヨーロッパ軒和新潟市とんかつ太郎重溫美味,故將舊文更新並局部改寫)
炸豬排(とんかつ)是日本極普遍極受歡迎的平民美食。一般有兩種吃法:
2) 炸豬排蓋飯,通常將炸豬排加蛋漿放在飯面
(左圖來自全國分店眾多的連鎖店和幸,右圖是普通不過的一碗炸豬排飯)
到日本旅遊,我們常會光顧かつくら(對,就是江湖人稱“名代”那家)。跟和幸比較,かつくら不單食物質素較佳,環境和服務亦勝一籌。以便宜價錢享受優質食物環境和服務,在日本不難辦到,而かつくら更是其中表表者。
不過,這次不是談かつくら,而是拿它當個引子,說明現今日本炸豬排的主流:雖然不同地域不同店鋪各施各法,但萬變不離其宗,日式炸豬排就是以粗麵包粉炸至外頭金黃鬆脆的厚切豬排。
但其實,日式炸豬排的歷史不長。日本人開始吃大塊肉基本是明治維新以後的事。20世紀初日本人還不習慣吃一大片牛排,也有可能認為太昂貴,於是發展出一種以薄切牛排加麵包粉油炸的吃法。後來,較便宜的炸豬排全面取代炸牛排,而在轉變過程中厚切肉亦慢慢取代了薄切肉。
不過,主流以外,今天日本各地還是可以嘗到跟早期炸豬排較接近的吃法,有些地方更標榜為地方名物。2009年末的信越北陸遊,我們就用了兩天在兩個城市三間店鋪吃了四次炸豬排飯。
(1) 新潟市:新潟號稱食之王國,米和海產全國知名。不過,09年再訪新潟市,吃方面主要想嘗嘗它的炸豬排飯。炸豬排飯被列作新潟市的地方美食之一,一般公認以とんかつ太郎最出名。
看看官網照片或下面我拍的食照就會清楚,とんかつ太郎的炸豬排非常簡單,不過用小塊的薄切豬排以麵包粉炸香,配以醬油食用。客人下單後,店家才會將沾上細麵包粉的薄切豬排油炸,完成後(很快,不過三幾分鐘)拿上來放在一大鍋的甜黑醬油內沾幾秒鐘,再放在熱飯面。
とんかつ太郎可說獨沽一味,除了炸豬排還是炸豬排,而豬排飯既不用蛋漿,也沒有蔥或其他甚麼配菜,總之就是炸豬排在上,熱飯在下。看似毫不起眼,實際上是人間美味。我們中午吃過後,一致決定晚上也要吃它。於是,1天,1地方,1店鋪,2次炸豬排飯。
(2) 福井市:福井是我們在金沢期間的一天遊選擇,重點在東尋坊。我們在新潟市嘗過とんかつ太郎的人間美味炸豬排後,念念不忘,忽然想起從前看過介紹,福井的地道炸豬排飯,好像差不多樣子,於是決定去縣會一趟,來個新潟福井大比拼!
網上做功課,一家名氣響的,但具體位置不太清楚。另一家,看來像快餐店,但至少離福井駅不遠。從東尋坊返回福井駅,已接近中午一點,於是急急到站旁的小川家(按:已閉店)品嘗福井特色炸豬排飯。這家有點像吉野家的店,跟とんかつ太郎一樣,也是號稱下單後才炸。端上來時一看,跟とんかつ太郎的基本一樣。吃下去,才發現有兩大分別。
一是用的不是醬油,而是一種含醋(或Worcester sauce)帶酸味的醬汁,個人口味覺得不及新潟式的甜黑醬油。二是,小川家的出品,雖也不錯吃,但跟とんかつ太郎有一大段距離。不過,它的價錢只是とんかつ太郎的一半左右,因此難以此判定新潟優於福井。
吃罷,我們走到足羽山散步。坐下休息時翻看在車站拿的觀光小冊,發現當初不知具體位置的福井名店ヨーロッパ軒根本離足羽山或車站都不遠。但我們已計劃晚飯前離開,怎辦?
當然要去嘗嘗。於是在吃過小川家不過兩三小時後,又來到這間號稱“元祖”的ヨーロッパ軒。它跟小川家一樣,都是用帶酸的醬汁,可見是福井特色。它跟とんかつ太郎倒有兩大分別。一是它是“洋食店”(店名也很“洋”,叫Europe,據說因始創人在德國學料理,領悟了酸醬汁的妙用),除了炸豬排外,還賣很多其他食品。二是,它跟とんかつ太郎價錢相若,但味道遠遠不及。
(左圖為炸豬排飯,右圖是另一人氣蓋飯,上有一片豬排一條炸蝦一塊漢堡)
至此,我們只能說,論老式炸豬排飯,新潟較優,因為它有とんかつ太郎,更因為甜黑醬油更合我們口味。
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補加1:原來在東京也能吃到美味的新潟炸豬排飯(曾堯角落:在東京吃新潟炸豬排蓋飯)!一試成主顧,往後每到東京旅遊,都會光顧這家離水道橋站不遠的タレカツ。
補加2:時隔近九年,18冬末日本遊,又去了新潟市とんかつ太郎和福井市ヨーロッパ軒重溫美味,評價不變。到達とんかつ太郎,已是下午兩點過外,接近兩點半休息時間,可小店還是坐滿人要等位,誇張!
再次光顧福井市ヨーロッパ軒,發現兩個細節跟當年有別。一是醬汁另上,顧客自行加添。當年幾乎肯定是跟其他賣老式豬排飯店家一樣,將現炸豬排沾醬汁後放飯面才奉上。二是餐紙巾上的店鋪標誌,原來是條牛(當年沒有這標誌,還是沒留意?),印證了炸薄豬排是從炸薄牛排蛻變而來的歷史。食桌上還放著剛完結的宣傳活動:慶祝創店100年,限時推出最初的炸薄牛排蓋飯!
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